Por qué está en crisis la producción y consumo de carne
Argentina atraviesa un alza en el desempleo, especialmente en el consumo de carne, que cayó un 11,3% interanual, el nivel más bajo en los últimos 26 años.
"El consumo aparente de carne vacuna per cápita promedió 46,8 kilos por persona en los primeros nueve meses de 2024, lo que representa una disminución del 12,3% respecto al mismo período de 2023, equivalente a una baja de 6,6 kilos por habitante", señaló el último informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA).
En septiembre, el promedio móvil de los últimos 12 meses registró un consumo de 47,5 kilos por persona, lo que implica una caída del 10,9 % en comparación con el promedio de septiembre del año pasado, es decir, una disminución de 5,8 kilos per cápita.
La baja en el consumo ocurre en un contexto en el que, según el informe, "aunque el precio de la carne ha subido, este aumento quedó por debajo de la inflación general". Mientras que el Índice de Precios al Consumidor del Gran Buenos Aires (IPC-GBA) creció un 3,7 % en septiembre y acumuló una variación interanual del 214%, los precios promedio de los cortes de carne vacuna se incrementaron un 3,1% en ese mismo mes, alcanzando una suba interanual del 152,1%.