Se extendió hasta el 31 de octubre la limitación a las exportaciones de carne
El gobierno nacional extendió hasta el 31 de octubre la suspensión total o parcial (hasta un 50%) de la exportación en determinados cortes de carne bovina.
Frente al anuncio publicado en el Boletín Oficial, la Mesa de Enlace de las agrupaciones patronales rurales convocó a una reunión en la provincia de Santa Fe para analizar la implementación de medidas de fuerza, en reclamo de la apertura total para la comercialización.
A través de la resolución conjunta 7/2021 publicada en el Boletín Oficial, y que lleva la firma del ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, y su par de Agricultura, Ganadería y Pesca Luis Basterra, se decidió prorrogar hasta el 31 de octubre de 2021 “las medidas dispuestas por el Artículo 2º del Decreto N° 408 de fecha 22 de junio de 2021 y su modificatorio”. En ese decreto, con fecha del 22 de junio de 2021 y su modificatorio, se dispuso la suspensión total o parcial de las exportaciones para determinados cortes de origen bovino. Además, se facultó a los ministerios mencionados a prorrogar la medida hasta el 31 de diciembre de 2021 “en función de las variaciones de los precios, la producción nacional y/o el abastecimiento del mercado interno”.
El decreto fijó el máximo de toneladas mensuales, que no puede superar el 50 por ciento de lo exportado en el periodo julio-diciembre de 2020 inclusive, y se delegó en ambos Ministerios la facultad de determinar la metodología para fijar los cupos o cuotas individuales.