Plan Ganadero: ¿Cuáles son los puntos centrales del sistema que anunció el Gobierno?

El Gobierno nacional anunció el nuevo Plan Ganadero tras los 30 días de suspensión de las exportaciones de carne. El ministro de Producción, Matías Kulfas, y el titular de Agricultura, Luis Basterra, encabezaron los anuncios donde se precisó que el objetivo es "reducir el precio promedio de la carne y facilitar el acceso a aquellos que más lo necesitan".

En ese contexto, el plan busca llevar de 3 a 5 millones de toneladas la producción anual de carne vacuna y reservar algunos cortes para el mercado interno. Los cortes limitados para el mercado interno serán las medias reses, cuartos delanteros con hueso, asado, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío.

¿Cuáles son los ejes del nuevo esquema?

Exportaciones

  • Se podrá exportar hasta el 50% del volumen mensual promedio exportado en 2020.
  • Rige hasta el 31 de agosto.
  • Hasta el 31 de diciembre no se podrá vender al exterior: media res, cuartos con huesos y 7 cortes (asado, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío).
  • Se creará una Mesa de Coordinación Sectorial, encabezada por el Ministerio de Desarrollo Productivo.
  • Se profundizarán los controles sobre el sector exportador.
  • Nuevas medidas para evitar posible subfacturación y desalentar las maniobras ilegales.

 Mercado interno

  • Se extiende a todos los días de la semana las ofertas de cortes a precios accesibles.
  • Los precios son hasta 45% más bajos que los valores actuales.
  • Se amplía el alcance del Mercado Federal Ambulante. Se incrementará la presencia del Mercado, con más puntos de venta en el AMBA y en distintas aglomeraciones urbanas del país.
  • Las carnicerías móviles del Mercado Federal Ambulante comercializan los siguientes cortes envasados al vacío: Tira de asado ($349 por kg), Carnaza ($369 por kg), Cuadrada ($499 por kg) y Roastbeef ($399 por kg).